欢迎光临吉林省归国华侨联合会门户网!
首页 海外联谊 机关党建 网站视频
首页 - 扶贫助困 - 内容 打印】 字体大小:  
壮大集体经济 巩固脱贫成果——中国侨联在吉林省侨联扶贫村开展红松嫁接扶贫项目
发布日期:2019-05-28   发布人:管理员

  五一过后,正是万物复苏、勃勃生机的季节。2019年5月6日,长白县宝泉山镇老局所村集体红松林地一片繁忙的景象,中国侨联在吉林省侨联包保扶贫村——长白县老局所村开展的红松果林嫁接振兴乡村项目正在紧张有序进行中。

  老局所村是吉林省省级贫困村,也是吉林省侨联精准扶贫包保单位,全村现有78户223人,在省侨联的有力帮扶下,该村已于2018年底实现了全村脱贫的可喜成果。然而,脱贫摘帽不是最终目标,以更加扎实的作风真抓实干,做好脱贫攻坚巩固提升工作,是省侨联扶贫工作的重要任务。

  2019年,吉林省侨联为实现农民增收、农村增绿的目标,会同技术专家进行了实地考察,帮助老局所村确定了红松嫁接扶贫项目。红松是我国的珍贵树种,生长期可达300到500年。近年来国家加强了保护红松力度,大力支持红松林的营造。红松还是优良的油料树种,副产品(松子)经济价值较大,现市场价格每公斤达60—80元。嫁接成功后3—4年后即可结果。老局所村集体现有红松林地200亩,于2013年种植,现适宜嫁接的有12000棵,还可移栽2000棵嫁接后的红松苗木。技术专家为老局所红松项目算了一笔发展账,按现在市场价格计算,红松项目5年后就可为村集体创造可观的经济效益,并可长期高速持续发展。

  红松嫁接扶贫项目一经提出,很快在村民代表大会上全票通过。大家都认为,这是一项可以增强老局所村自我发展能力的优质项目,既能壮大村集体收入,实现富民强村,又能保护生态,维护自然和谐。在吉林省侨联的积极争取下,该项目得到了中国侨联专项支持,特为老局所村注入特色产业发展启动资金20万元,红松嫁接项目于2019年5月正式启动。

  在吉林省侨联驻村工作队和村委会广泛动员下,村民们在农忙季节纷纷挤出时间,积极学习红松嫁接技术,参与植树劳动,利用一个星期时间,就完成了对200亩14000颗红松树的嫁接和移栽工作。望着满山嫁接后的郁郁葱葱的红松树苗,村民们对村集体经济的未来发展信心满满。吉林省侨联也通过此举,在攻坚拔寨的扶贫攻坚期,带动扶贫村村民增强自我发展能力,实现了加速向“造血式”扶贫的转变。

老局所村嫁接、移栽后的红松林地


老局所村嫁接、移栽后的红松林地


驻村工作队和村民在植树现场


驻村工作队赴丹东考察红松嫁接基地

阅读上一篇:

阅读下一篇: 白城市侨联深入保村开展“三帮持一推动”活动

Copyright 2009-2019  吉林省归国华侨联合会 吉ICP备15008110号
地址:吉林省长春市工农大路825号 团结大厦
Email:jlqiaolian@163.com