欢迎光临吉林省归国华侨联合会门户网!
 
首页 海外联谊 机关党建 网站视频
首页 - 省侨联动态 - 内容 打印】 字体大小:  
省侨联开展“城乡支部手牵手” 主题党日活动
发布日期:2019-10-23   发布人:管理员

2019年10月13日,在第6个国家“扶贫日”前夕,省侨联机关第一、第二党支部组织全体党员赴扶贫包保村——长白县宝泉山镇老局所村,开展“城乡支部手牵手”主题党日活动。省侨联党组书记、主席陈香林,省侨联党组成员副主席兼秘书长关波,省侨联党组成员副主席李静以普通党员身份参加支部活动。


   寰俊鍥剧墖_20191023084912.jpg

今年开展“城乡支部手牵手”系列活动,是省侨联抓党建促脱贫的一项重要举措,是扶贫与扶智两手抓的重要内容。本次活动也是继年初省侨联邀请村“两委”班子成员到省城长春参观后的一次重要回访。本次活动目的是带领全体党员走进老局所村,感受老局所村近年来发展变化的一次实践,帮助老局所村继续巩固脱贫攻坚成果,实现致富奔小康长远目标出谋划策。同时也是加强省侨联机关与村“两委”班子成员以及村民的沟通交流,帮助村“两委”班子成员增强带头致富的信心,提升带头致富本领。

寰俊鍥剧墖_201910221412381.jpg

寰俊鍥剧墖_201910221412382.jpg

寰俊鍥剧墖_201910221412383.jpg

寰俊鍥剧墖_201910221412388.jpg


在这次回访中,省侨联全体党员实地参观了近年来省侨联为老局所村投入建设的光伏发电、“爱心井”、“爱心超市”和红松林嫁接等扶贫产业。大家首先来到了光伏发电站项目现场,这所电站是2016年省侨联经过多次调研,动员侨界力量,最后由侨界爱心人士捐赠130万元建设而成,年收益可达13万元的扶贫项目,该项目可以持续收益25年,当年贫困户就脱贫95%以上。随后大家又来到了村西头的“爱心井”,海外侨胞得知村里多年打不出地下水,主动捐款10万元,聘请专家,为老局所村解决了多年吃水难的问题。“爱心超市”是2018年省侨联积极组织倡议所属社会组织和广大侨界爱心人士,开展捐助活动筹建的。为巩固脱贫成果,实现致富奔小康长远目标,2019年年初确定引进“红松林嫁接”项目,并且争取了中国侨联20万元的帮扶资金。驻村工作队和村民一起在240多亩的林地上嫁接了12000余株红松树,目前长势良好,这个项目不仅保住了绿水青山,3年后绿水青山将会变成老局所村村民致富的金山银山。

寰俊鍥剧墖_201910221412386.jpg

寰俊鍥剧墖_201910221412387.jpg


在老局所村村部,省侨联全体党员还与村“两委”班子成员、镇党委扶贫包村领导、驻村干部、贫困户代表和村民代表进行座谈,座谈现场氛围热烈。省侨联驻老局所村第一书记陈文芬首先介绍了近年来老局所村开展脱贫攻坚工作情况,特别谈到老局所村变化的时候,大家都打开了“话匣子”。曾经的贫困户李世巨说,现在村里修了水泥路,建设了广场,投放了垃圾运输车,省侨联为我们村捐建了光伏发电站,这个电站建的好,每年村里面可以增加13万的收益,因此我的收入也多了,全村贫困户当年就脱贫了,老局所村也摘掉了贫困村的帽子。村民刘守义说,吃水不忘挖井人,省侨联给我们村挖的“爱心井”好啊,以前我们村里面打不出地下水,我们只能吃地表水,在省侨联的帮助下,请来了专家,成功打出地下水,还是少见的健康水,一下子就解决了我们常年“吃水难”的问题。“感谢中国共产党,是党的好政策让我摆脱了这么多年的贫困生活”,老局所村村主任激动的说。我们的第一书记陈文芬,一点不像省城里来的干部,总是那么和蔼、可亲,平时村里大事小情都是她替我们来想,帮我们忙乎。

听了大家热烈的发言后,省侨联党组书记、主席陈香林也深有感触的说,2020年是脱贫攻坚最关键的一年,从现在到2020年底,我们村“两委”班子成员,一定要解放思想,转变思维方式,把工作思路由脱贫向致富转移。同时放眼未来,在考虑村集体经济增长的同时,还要考虑保护生态环境,坚持走可持续发展的道路。驻村第一书记的工作重点要由扶贫向扶智转移,在巩固脱贫攻坚成果的基础上,还要着重考虑如何提升村“两委”班子成员综合素质能力、带头致富能力,同时更要注重帮助村民增强自力更生的能力和信心,要让他们了解并坚信实现“两个一百年”伟大目标,让他们知道自己才是农村建设的主力军。省侨联机关在指导配合第一书记做好脱贫攻坚各项工作任务的同时,要深入开展“城乡支部手牵手”活动,通过开展活动提升村干部自谋发展的综合素质能力,最重要的是要考虑帮助村里培养后备人才,要拿出切实可行的“好点子”。陈香林同时说到,村“两委”班子回去之后再想一想还有哪些村里想做但是力不从心,需要我们省侨联来做的,尤其是在美丽乡村建设方面,省侨联一定竭尽所能。

寰俊鍥剧墖_201910221412384.jpg


此次“城乡支部手牵手”活动中,省侨联机关和全体党员干部向老局所村“爱心超市”捐赠了8500元的生活用品,为每户村民捐赠100元 “爱心超市”的“爱心劵”。

阅读上一篇: 省侨联机关第一、第二党支部联合开展“重走抗联路”主题党日活动

阅读下一篇: “2019年中国寻根之旅夏令营—吉林营第二期”闭营仪式在延吉举行

Copyright 2009-2019  吉林省归国华侨联合会 吉ICP备15008110号
地址:吉林省长春市工农大路825号 团结大厦
Email:jlqiaolian@163.com