欢迎光临吉林省归国华侨联合会门户网!
首页 海外联谊 机关党建 网站视频
首页 - 省侨联动态 - 内容 打印】 字体大小:  
联合加强涉侨法律服务工作 助力打造共建共治共享社会治理新格局​
发布日期:2021-07-27  供稿:管理员  点击量:19087

“法治中国  你我同行”——2021年侨界法治学习活动(吉林)暨吉林省加强涉侨法律服务工作启动仪式在长春市举行

2041159481.jpg

7月22日—25日,由中国侨联、吉林省司法厅、吉林省侨联、吉林省律师协会主办,长春市侨联协办的“法治中国 你我同行”——2021年侨界法治学习活动(吉林)暨吉林省加强涉侨法律服务工作启动仪式在长春市举行。中国侨联权益保障部部长张岩、吉林省侨联主席丁兆丽、吉林省司法厅副厅长邓健出席活动并致辞,省侨联兼职副主席于春燕、陈密出席活动,全省各级侨联干部、相关司法行政工作人员、涉侨法律服务工作站律师等180余人参加活动。

DSC_7301.JPG

2127951082.jpg

启动仪式由省侨联副主席兼秘书长关波主持。出席活动的领导为14家涉侨法律服务站代表进行授牌。吉林省律师协会秘书长孙晓标宣读了《吉林省司法厅 吉林省归国华侨联合会 吉林省律师协会关于进一步做好涉侨法律服务工作的通知》(吉侨联[2021]18号)。

DSC_7293.JPG

张岩部长在致辞中对吉林省侨联在开展涉侨法律服务方面的创新做法给予充分肯定,介绍了“法治中国 你我同行”品牌的由来及在推动侨界形成崇尚宪法、厉行法治的良好氛围等方面发挥的重要作用,并就在吉林开展“法治中国 你我同行”法治学习活动提出希望。要以习近平法治思想引领侨界普法工作。把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话和中央全面依法治国工作会议精神上来,旗帜鲜明讲政治,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。阐释好新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,促使侨界群众思想同党的主张、宪法的要求、全体人民的意志高度统一。要围绕中心,服务大局。着眼服务“一带一路”、服务“双循环”、紧紧围绕吉林省实现高质量发展的战略布局,相关部门互相配合,优化营商环境,吸引侨资侨智侨力,助力新时代吉林全面振兴全方位振兴。要落实“八五”普法规划,加大侨界普法宣传力度。广泛宣传《归侨侨眷权益保护法》及其《实施办法》,落实好“为侨界群众办实事”,在全社会形成知侨、懂侨、爱侨、护侨的良好氛围。积极发挥法律服务站的作用,发挥侨界社团组织的网络和专业优势,广泛凝聚共识,讲好中国法治故事,弘扬中国法治文化,助力塑造中国良好法治形象,为团结中华儿女同圆共享中国梦,构建人类命运共同体作出积极贡献。

DSC_7238.JPG

丁兆丽主席说,此次设立68个涉侨法律服务工作站,实现全省县(市、区)涉侨法律服务全覆盖,是省侨联与省司法厅、省律协深入学习贯彻习近平法治思想,按照吉林省委、省政府关于法治社会建设的工作安排,践行“为侨服务”宗旨,创新工作机制,助力打造共建共治共享社会治理新格局,落实“我为群众办实事”实践活动的具体举措。她就做好下一步工作提出意见。要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领侨联工作。要维护侨益,服务发展大局。积极为侨界群众解难题、办实事,助推侨企更好地融入新发展格局,助力吉林高质量发展。把服务好侨胞看成是凝聚中华儿女致力于中华民族伟大复兴中国梦的具体举措。要加强法治宣传教育,不断提升侨界群众法律意识和法治素养。要加强部门联动,更好地为广大归侨侨眷和海外侨胞提供精准、精细的专业化法律服务,高效化解涉侨纠纷,不断提升侨界群众的获得感、幸福感、安全感,促进社会和谐稳定。

DSC_7197.JPG

邓健副厅长说,加强涉侨法律服务工作,是省司法厅、省侨联深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,贯彻落实“爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝”讲话精神的具体举措;是省司法厅、省侨联坚决贯彻习总书记关于侨务工作的重要论述,充分发挥司法行政职能,为广大归侨侨眷和海外侨胞维护合法权益提供优质法律服务的重要举措;是省司法厅深入落实“十百千万”为民实践活动以及“服务保障再深入、为民实践再提升”专项行动,针对侨胞侨企这一特殊群体开展专项法律服务工作的重要举措。她就做好涉侨法律服务工作提出要求。全省法律服务工作者要旗帜鲜明讲政治,提升业务能力,积极作为,助力平安吉林建设。爱岗敬业,充分展现法律服务工作者的社会责任与担当,进一步优化服务,推动涉侨维权再上新台阶。

797029723.jpg

1973929964.jpg

启动仪式后,张岩部长、丁兆丽主席、邓健副厅长走访调研了长春市一家涉侨法律服务站—上海市锦天城(长春)律师事务所,并为该站揭牌。

鎷�.jpg

在为期两天的“法治中国 你我同行”学习活动中,主办单位邀请吉林大学校务委员会副主任邴正教授以《学习习近平总书记七一讲话,坚持中国特色社会主义道路》为题宣讲习总书记七一重要讲话精神;中国人民大学教授杨立新讲授民法典侵权责任编新规则的法律适用;吉林省高级人民法院民一庭庭长李广军讲授民法典合同编法律适用;中国侨联联谊联络部副部长朱柳以《百年变局下的海外侨情与对外联谊联络工作》为题介绍海外侨情变化和侨联对外联谊联络工作。几位专家的精彩讲授博得阵阵掌声。学习活动期间,主办单位还通过播放中国侨联侨法知识宣传片,用活泼生动形象有趣的形式宣传推广侨法知识。

794293076.jpg

在此次“法治中国 你我同行”学习活动中,司法行政工作人员、侨联干部和律师相互交流,比学相长,提高了对彼此工作领域的认知,为下一步密切合作奠定了基础。学员们纷纷表示,这次学习活动让他们耳目一新,受益匪浅,通过学习,提高了对习近平“七一”重要讲话精神的理解和领悟,专家们对民法典重要条款、立法本意、世界侨情概况的解读为他们正确理解和使用民法典的相关条款提供了极大帮助,增进他们对侨联工作的了解,提高了他们对涉侨法律服务工作重要性的认识。大家表示要做好涉侨法律服务工作,按照《关于进一步做好涉侨法律服务工作的通知》文件要求落细落实,为建设平安吉林和吉林全面振兴全方位振兴凝聚侨心侨智侨力,为团结海内外中华儿女同圆共享中国梦贡献力量。


阅读上一篇: 省侨联组织侨界代表集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播盛况

阅读下一篇: 吉林省侨界庆祝建党100周年书画展在吉林市举办,鲍九生出席开幕式并致辞

网站备案编号:CA090000000605606570004吉ICP备15008110号锟斤拷锟斤拷图锟斤拷.png  吉公网安备 22010402000828号

Copyright @2009-2021 吉林省归国华侨联合会

中文域名:吉林省归国华侨联合会.公益

地址:吉林省长春市工农大路825号 团结大厦
Email:jlqiaolian@163.com

吉林省侨联微信公众号