欢迎光临吉林省归国华侨联合会门户网!
首页 海外联谊 机关党建 网站视频
首页 - 基层动态 - 内容 打印】 字体大小:  
致敬!用生命筑起抗疫防线的共产党员
发布日期:2022-03-25  供稿:管理员  点击量:18036

3月17日早晨7:25,吉林市龙潭区金珠镇金珠村副主任、共产党员田杰组织本村核酸检测工作时突发疾病,经紧急抢救无效倒在了抗疫第一线,年仅42岁。

0325-01.jpg

田杰(右二)在疫情一线工作中

2月下旬以来,吉林疫情形势严峻。全省各级党组织和广大党员干部奋战在疫情防控一线,用生命和忠诚捍卫人民群众的生命安全,践行共产党员的神圣宗旨与使命。

从3月初开始,田杰始终奋战一线。全村防控物资管理、全员核酸检测信息录入、卡点值守、重点点位消杀、需要上门检测人群的入户检测等等,工作繁杂,事无巨细,从早到晚,他都在“忙”。

村书记王志刚的工作笔记显示:从3月4日凌晨准备次日核酸检测,到3月17日早上田杰倒下,在这期间,田杰每天休息的时间不到5个小时。因经常在车里值宿,田杰的车里全都是衣服和鞋子。

田杰生于1980年,2013年3月担任金珠村村民监督委员会委员;2016年3月担任金珠村村委会主任;2021年4月至今担任金珠村村委会副主任。

田杰父母早亡,“穷人的孩子早当家”。凭着踏实肯干,吃苦耐劳的劲头,田杰愣是闯出了一番自己的小事业——找贷款、买铲车、开砂场、搞经营,小日子越过越红火。

日子过好了,田杰忘不了在他困难时帮衬过他的邻里乡亲。

一心为百姓做好事,办实事的田杰,在老百姓心的威望很高。他争取资金,实施了三个社412户的自来水改造项目;个人投入近万元,使用自家铲车和翻斗车帮助群众维修田间作业道;运用木耳大棚发包、肉牛养殖等项目收益,让贫困户脱贫。

2013年3月,有良好群众基础的田杰担任了金珠村村民监督委员会委员,2016年被选为村民委员会主任。

2020年8月,因一贯表现良好,经组织批准,田杰光荣地加入中国共产党,第二年按期转正。

党龄虽短,但金珠村的老党员张宝林却说:“别看田杰入党时间晚,但他干的事就是一个党员应该干的。”

2021年村班子换届,田杰大力支持村书记王志刚兼任村主任。田杰由“一把主任”变成了“副主任”。

“啥正的副的,都是为老百姓服务的。”对于这样的岗位变化,田杰没有一点失落。

“田杰干事有激情,还从不打折扣,具体工作上,他比我还认真,事情交到他手里让人放心。”王志刚对田杰的为人从没担心过。

3月17日早上,“我今晚值班,你们先睡。”田杰的妻子王多没想到这竟是丈夫留给她和两个女儿的最后一句话。妻子无业,长女求学,次女年幼,田杰是家里的“顶梁柱”。王多总是担忧丈夫“别把自己累倒下了”。但田杰和妻子说起工作,口头禅却总是“不能总想着自己,要让咱们村大家伙儿都过上好日子”。

0325-02.jpg

孙勇在疫情防控一线工作中

出生于1983年的长春市规划编制研究中心(长春市城乡规划设计研究院)高级工程师孙勇,2010年毕业于武汉大学城市规划与设计专业,是硕士研究生,也是单位骨干。

平日里,孙勇就是个乐于助人的人,曾多次无偿献血。虽然孩子只有3岁,父母年事已高,妻子全职照顾孩子没有收入。疫情当下,孙勇不顾危险,第一时间作为第一批志愿者赴二道区东盛街道亚泰社区开展志愿服务。

生命中最后的时间写满奉献:3月11日、12日,他深入小区进行居民核酸检测调查和动员,累计走访小区居民300余户,对近2000名社区居民进行两轮核酸检测情况统计。13日早5点30分即到岗,引导居民开展第三轮核酸检测。在不间断工作6小时的时间里,身穿连体防疫服,滴水未进,一遍遍重复提醒居民“打开吉祥码”“保持安全距离”,一遍遍耐心为老龄居民下载吉祥码小程序进行验证,一次次往返引导居民开展核酸检测。

中午11时30分左右,孙勇因过度劳累身体突感不适,被迫中断志愿服务,随即送往中日联谊医院急诊中心就诊,15时30分诊断为夹层动脉瘤,随即紧急转入吉林大学第二医院急诊中心,16时送入急诊抢救室。18时左右,因主动脉夹层A型(破裂),抢救无效去世。

作为院内优秀的项目负责人,孙勇先后带队承担了《长春朝阳经济开发区发展战略规划》《长春双阳区发展战略规划》等重要设计任务30余项。2017年,作为项目负责人主动承担长春市援助新疆阿勒泰规划设计工作,多次赴阿勒泰现场调研,高质量完成《阿勒泰地区产业规划》,获得高度评价。

疫情在持续,抗疫还在路上。在吉林,田杰、孙勇等3名共产党员,用自己的生命践行入党誓言,用行动践行为民初心,书写了一名共产党员的责任与担当,彰显出一名共产党员忠诚党的事业的政治本色,英魂永铸!


原文标题:致敬!用生命筑起抗疫防线的共产党员(记者 孟海鹰)


来源:人民日报客户端


阅读上一篇: 侨心“疫”路行 同心战疫情 ——通化市侨联积极助力疫情防控工作

阅读下一篇: 松原市侨联召开党史学习教育总结会议

网站备案编号:CA090000000605606570004吉ICP备15008110号锟斤拷锟斤拷图锟斤拷.png  吉公网安备 22010402000828号

Copyright @2009-2021 吉林省归国华侨联合会

中文域名:吉林省归国华侨联合会.公益

地址:吉林省长春市工农大路825号 团结大厦
Email:jlqiaolian@163.com

吉林省侨联微信公众号