欢迎光临吉林省归国华侨联合会门户网!
首页 海外联谊 机关党建 网站视频
首页 - 2022三八节专题 - 内容 打印】 字体大小:  
铿锵玫瑰 璀璨绽放 —记通化市侨眷华楠
发布日期:2022/3/8   供稿:管理员  点击量:729

翻开通化市华夏药业有限责任公司的发展史,有一位杰出的企业家,几年来,她与企业同呼吸、共命运,带领全体员工克服种种困难,与时俱进、开拓创新,使企业实现了飞速发展,她就是市政协委员、政协常委、市五一劳动奖章获得者,通化华夏药业有限责任公司董事长—华楠。

华楠,女,汉族,1980年06月生,通化华夏药业有限责任公司董事长,通化市政协常委,吉林省侨联第七届委员会常务委员,通化市女企业家协会副会长,通化市新生代联谊会副会长,通化县“特等劳动模范”,通化市农工党员。

通化华夏药业有限责任公司是集药品生产、科研于一体的生产企业。是以“定位高起点、管理高标准、经营高效益”的原则上建立起来的制药企业。现有职工190人,大专以上学历人员占职工总数的46%,科研及专业技术人员占17%。

华夏药业于2001年12月建立,并首次通过国家药品监督管理局药品GMP认证,2013年6月、2018年6月通过了GMP再认证。主导品种有碟脉灵牌苦碟子注射液、复方麝香注射液、复方天仙胶囊、贞芪扶正颗粒等。其中苦碟子注射液具有多种药理作用,临床效果显著,毒副作用小,质量稳定,深受广大医患人员欢迎,远销全国各地。

在生产管理上,她要求严格按GMP标准组织生产,引进科学先进的企业管理理念和先进的技术、工艺和设备,完善企业管理制度,制定科学合理的薪酬标准,提高员工的工作积极性,使公司生产经营得到健康发展。

在质量工作上,她本着“质量管理是药品生产的核心”这一质量方针,以GMP为标准,组织建立并完善了一套科学、完整并适应于中药生产的质量管理体系。由于将质量当做企业的生命,所以多年来公司生产出的药品从来没有发生过质量问题。

公司每年都按她制定的规定,积极开展群众性劳动竞赛,这项活动是以提高质量、降低消耗、提高经济效益为宗旨,强调全员、全过程、整个体系的参与,是以质量改进为目标,以提高职工素质、调动人的积极性和创造性、发扬团队精神的活动。通过活动,提高了广大职工的质量意识、问题意识、改进意识和参与意识,达到了预期的目的,同时也取得了很大的成绩。

公司被评为“吉林省高新技术企业”,并且多年来与天津中医药大学、沈阳药科大学、吉林省中医中药研究院、吉林大学药学院、吉林省药品检验所等大专院校、科研机构合作,对药品进行开发研究,取得了丰硕成果。同时也获得了较好的经济效益,销售收入稳步增长,利润逐年上升,缴税额连年提高,从公司成立就成为通化县利税大户,地方经济支柱企业。多年来年销售收入保持在近2亿元,年缴税近3千万元。

企业先后获得了“国家高技术产业示范工程项目”、“守合同重信用企业”、“通化县突出贡献企业”、“吉林明星企业”、“吉林省高新技术企业”、“吉林省科学技术进步二等奖”; 苦碟子注射液也先后被列入“吉林省名牌产品”、“国家‘973’计划”、“国家‘863’计划”。

华楠同志在企业始终实行人性化管理,维护职工合法利益,积极创建和谐劳动关系,为促进职工队伍稳定与社会和谐做出突出贡献。华夏药业现有职工190人,全部签劳动合同,长期合同职工占全体职工总数的58%;职工全员参加养老、失业、医疗、工伤、生育五项社会保险,按时足额缴费,从没有拖欠过保费;严格执行职工带薪休假制度,公司从2004年就开始执行职工带薪休假,一次也没落过。保护关心女职工,女职工怀孕、生产、哺乳等都按国家有关规定执行,公司还专门制定了婴儿假,就是产假休完后再给一年的婴儿假,假期发给生活费,还为全体女职工投了女职工特殊疾病保险。关心病老职工,对生病和体弱的老职工没有推向社会,而是不抛弃、不放弃,进行人道主义关怀,实行病休制度,就是退出工作岗位,回家养病,公司按月发给生活费,交社保,直到他们退休。

大安村是华楠同志帮扶的一个贫困村,随着农村居民收入稳步增长,大安村有相当一部分农民已过上了基本小康的生活,但是由于农村居民收入差距不断扩大,还有一部分农户收入水平较低、收入增长缓慢甚至下降。为了摸清农民贫困产生的原因,华楠同志对大安村20户贫困农户进行了认真详细的调查,在分析低收入农民的现状特征及成因的基础上,华楠同志制定出了促进低收入农户增长的具体措施,并且每年至少投入扶贫资金十余万元,近几年来累计向大安村捐款近百万余元。对大安村所立的“光伏发电”项目也给予了大力帮扶,此项目启动时给大安村定向捐赠人民币10万元。华楠在2017年、2018年向通化市农工党捐赠药品共计两万余元用于送药下乡活动,2019年向通化县妇联捐赠六仟元用于美丽乡村建设,去年疫情期间带领党员捐款1万元,个人向通化市女企协捐款1万元,向通化市新生代联谊会捐款1仟元。

2021年1月10日在突如其来的疫情面前,他带领华夏集团超前反应、不等不靠、自救自强、爱心奉献,在确保企业一方平安的同时,也彰显了企业家的社会责任和担当。1.27日华楠代表通化华夏药业有限责任公司向通化市红十字会捐赠100万元现金,1.28日华楠又参加通化市女企业家协会给中心医院一线医生家属送爱心大礼包。

青山一道同风雨,明月何曾是两乡。关爱弱势群体,关爱老年人,通化市新生代企业家联谊会抗疫志愿者先锋队再入养老院,为老人们送去疫情下的温暖和关怀。

2月2日的清晨,雪后霜意重、冷风刺骨寒,新企联抗疫志愿者先锋队队员们无畏严寒,华楠一同参加通化市新生代联谊会给东昌区敬老院老人献爱心送牛奶、小面包、黑芝麻糊,共3种各1060份,共计3180箱营养物资,合计15.5万元。敬老爱老活动的延续,既是善举的延续,也是温情的延续。

华楠同志坚持党的路线、方针、政策,政治觉悟高,有正确的人生观、价值观,有强烈的事业心和责任感。严于律己,廉洁奉公,爱岗敬业,是公司一名优秀的管理者和引路人。

以上只是华楠同志事迹的一个缩影,但正是这些点点滴滴,将企业凝聚成一个强有力的团队,在激烈的市场竞争中,乘风破浪,向着更广阔的目标迈进。

勇立潮头奏时代凯歌,虽然前进的征程并不平坦,但她深信,在各级政府部门的正确领导下,她一定能够带领华夏员工与时俱进、开拓创新,为振兴祖国医药事业做出应有的贡献!

222142229.jpg

阅读上一篇: 无私奉献 大爱无疆 ——记通化市二道江区侨联鸭园工作站站长张明容

阅读下一篇: 笃行善举 大爱无疆 ——记通化市侨眷赵玉丽

网站备案编号:CA090000000605606570004吉ICP备15008110号锟斤拷锟斤拷图锟斤拷.png  吉公网安备 22010402000828号

Copyright @2009-2021 吉林省归国华侨联合会

中文域名:吉林省归国华侨联合会.公益

地址:吉林省长春市工农大路825号 团结大厦
Email:jlqiaolian@163.com

吉林省侨联微信公众号