欢迎光临吉林省归国华侨联合会门户网!
首页 海外联谊 机关党建 网站视频
首页 - 2022三八节专题 - 内容 打印】 字体大小:  
魂牵梦绕故乡情 报效桑梓我先行 —记延边州汪清县侨眷薛秀云
发布日期:2022/3/8   供稿:管理员  点击量:741

薛秀云,女,大学文化,1958年5月生,汉族,1997年以来担任吉林省中华参科技开发有限公司董事长。

在吉林省人参界,提起“中华参”这个民族品牌,无人不晓,作为“延边州级巾帼建功能手”、“创名牌产品带头人”、“巾帼创业带头人”、“创建和谐汪清先进个人”、“优秀女企业家”的薛秀云,带领吉林中华参科技有限公司搏击市场,创造出一个个的辉煌。这位在东北三省人参产业屈指可数的优秀女企业家,奋力拼搏30余载,把一个参茸小公司逐渐发展壮大到如今的集人参栽培、研究、生产、加工、销售为一体的多功能人参生产加工企业,将“中华参”这个民族品牌推向全国,走向世界,产品远销海外。

1983年,汪清县成立参茸公司,薛秀云任职参茸公司下属企业中华参加工厂。作为工厂骨干,薛秀云带领同事认真学习研究,不断创新升级产品,她们邀请吉林农业大学教授共同研制开发中华参,并在红参加工过程中以20多种中草药配伍,使“中华参”拥有当时全国独一无二的加工工艺和品质。1993年起,受市场影响及企业经营管理等多方制约,企业经营资不抵债,在1997年,参茸公司作为汪清县第一个产权制度改革的试点企业,实施改制。市场不景气,企业负外债,十几名工人要生活……面对如此困局,薛秀云不离不弃,坚信“路是走出来的,更是闯出来的!”,身怀对人参产业发展的执着,承担着员工的期盼,她毅然接手这个“残局”。就这样,凭着多年打拼锻炼出的坚毅,凭着多年民族品牌的情怀,凭着搏击市场历练出的诚信,薛秀云想方设法维持企业正常生产。她深知,企业要发展,必须遵循市场规律,要走精深加工的规模化发展之路。经过反复研究和多次试验,在有关专家的指导下,他们对与中华参相匹配的中草药进行部分调整优化后,经过多少个不眠之夜的反复实验,产品质量有了质的提升,完全达到国家标准,一时间产品热销,使企业的生产和经营局面大为改观,逐步还清转制之初所欠参农的债务及银行贷款,企业开始步入新的发展轨道。至此,“中华参”这一品牌,以其独特的魅力重新亮相中国人参市场,树立起长白山下人参民族品牌,成为全国著名品牌。随着企业不断发展,在全国建立了完善的营销网络,产品远销美国、加拿大、日本、韩国、东南亚及港、澳、台等国家和地区。

改革永远在路上,创新是企业发展的重要引擎,企业稳步前行,薛秀云更加注重新产品研发,她独创红参超微粉加工技术,使得中华参超微粉达1200目,成为国内人参产品市场的佼佼者。令人欣喜的是,2010年,薛秀云的吉林省中华参加工有限公司成为全国首批人参食品试点企业,获得国家科学技术部科技型中小企业技术创新基金管理中心技术创新基金立项证书,并成功申办八项人参食品生产许可,这无疑为企业在激烈的市场竞争中插上腾飞的翅膀。

企业日益壮大,产品畅销,人参附加值得到提升,汪清农民看到了致富的希望,一座座大山成了农民的“绿色银行”,她带领着林区群众走出“绿水青山就是金山银山”生态发展之路。2010年,中华参加工有限公司主导,由汪清县4个乡镇的51户参农成立了“朝阳人参种植专业合作社”,合作社成立以来,公司定期对参农进行人参种植技术培训和指导,带领技术人员到人参产业发达地区学习先进技术和管理经验,高度重视解决农药残留和重金属含量超标等实际问题。每年在人参种植管理的关键时期,薛秀云总是以身作则,亲临参地现场检查、采样、送检、指导;公司收购合作社参农的人参时,价格上给予优惠,吸引了更多参农加入合作社,合作社成员达300余户,有效带动林区群众发展人参产业,并带来了良好的社会经济效益。

公司作为吉林老字号品牌,吉林省农业产业化龙头企业,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,始终坚持以原料为基石,以市场为导向,以品牌为灵魂,以质量为生命,以创新为动力。在企业发展中,薛秀云充分认识到企业要想走得长远必须有自己独特的核心技术,只有不断提高产品科技含量,不断研发新产品,才能在市场经济大潮中立于不败之地。2016年一个偶然的机会,薛秀云有幸认识了中国农业大学的专家薛文通教授,经过反复交流和探讨,两人达成了共识,达成战略合作关系,签订了合作开发协议。经过两年的研发实验,终于一款全新的黑木耳固体饮品诞生了,市场证明,“黑木耳固体饮品系列”深受消费者的喜爱,无论黑木耳固体饮料,还是黑木耳人参固体饮料,都具有强身健体的作用,深受中老年人的喜爱;更有黑木耳果蔬固体饮料,迎合了青少年的口味;不久的将来还会把黑木耳羹延伸到餐桌和酒店,充分发挥黑木耳的效果。

如今的吉林省中华参科技开发有限公司已经成为集人参栽培、研究、生产、加工、销售于一体的、多功能的人参生产加工企业,占地面积5300平方米,建筑面积3400平方米,资产总额达2000余万元。公司现有绿色无公害人参种植基地100公顷,林下参基地200公顷,人参种植专业合作社基地300公顷,年产量500吨、年实现产值8000万元。经过多年研发,公司现有中华参系列、灵芝系列、食用菌系列、土特产系列四大类30余种产品。

在薛秀云的带领下,“中华参”实现了产品生产规模化、质量控制现代化、技术创新持久化,已具备高科技、高标准、高效率的生产能力。从2013年起,公司连续六年获得“吉林省名牌产品”;2014年被认定为吉林省老字号企业;2016年7月,公司荣获2014至2015年度“守合同重信用”企业称号;2018年,中华参获得“吉林省最受消费者喜爱十大农产品品牌” 。


05de97eb7be9ff1df599d18db0c39f5.jpg

e18c6fa67d0c21cf0b7899e7aab1e9e.jpg

阅读上一篇: 点燃创业梦想 绽放巾帼风采 —记图们市归侨于常英

阅读下一篇: 心系归侨侨眷 共建幸福家园 —记延吉市白山社区“侨胞之家”负责人金莲花

网站备案编号:CA090000000605606570004吉ICP备15008110号锟斤拷锟斤拷图锟斤拷.png  吉公网安备 22010402000828号

Copyright @2009-2021 吉林省归国华侨联合会

中文域名:吉林省归国华侨联合会.公益

地址:吉林省长春市工农大路825号 团结大厦
Email:jlqiaolian@163.com

吉林省侨联微信公众号